Обряд крещения

У русских православных традиции крещения имели огромное значение и сильно отличались от католиков и протестантов. Древняя Русь искренне приняла новую веру, искусственно внедренную в X веке на славянскую языческую почву. Это было мудрое политическое решение князя Владимира, которое не легко далось простому народу. Но так же глубоко, как древние русичи были преданы и искренне верили в своих языческих богов, они всей душой приняли православие.
Как в Древней Руси крестили детей
Крещение ребёнка – важнейший обряд в жизни каждого русского человека, так было испокон века. В Древней Руси обряд крещения младенца имел огромное значение, как для ребенка, так и для его будущих родителей.

Верующие русские рождались, жили и умирали христианами. Поскольку некрещеный человек не может претендовать на место в "Царствии небесном", любой русский был просто обязан пройти обряд крещения. Это касалось и новорожденных детей.
Чтобы защитить детей от смерти, которая была распространена из-за слабого развития медицины в то время, родители старались как можно скорее провести обряд крещения. Первоочередной задачей отца и матери являлось обеспечение своему ребенку, в случае его смерти, райской жизни на том свете. Гибель некрещеного младенца могла навлечь беду не только на него самого, но и на родителей.

В православной традиции принято крестить детей в три особо почитаемых дня: на третий, восьмой или сороковой день после рождения. Все родители старались сделать это, как можно раньше, но если ребенок выглядел крепким и жизнеспособным, обряд могли перенести на восьмой день. Такая отсрочка была необходима для того, чтобы родители успели подготовиться к таинству и обязательно найти крестных для своего чада. Самое главное – правильно выбрать крестных.

На Руси крестные играли огромную роль в жизни ребенка. Они практически наравне с родителями участвовали в его жизни и судьбе. Крестные – это духовные наставники, опора и поддержка своих крестников. Существовала традиция, согласно которой крестными выбирали молодых не семейных людей. Некоторые выбирали в крестные тех людей, которые уже крестили детей и их крестники живут счастливо. Это считалось показателем того, что и у ныне окрещенных младенцев жизнь сложится замечательно. Крестные родители обязательно должны были подарить крестнику: крестик, пояс и рубаху. Именно эти предметы отличали человека крещеного.

Следуя укладу древней Православной церкви, воду для крещения не подогревали даже зимой. Ребенка погружали в холодную колодезную воду часто с нерастаявшим льдом. Погружение в "купылъ с ледянками" не считалось опасным для жизни новорожденного, но и рассматривалось как действие, благоприятное для его здоровья. При крещении на младенца одевали крест медный, серебряный или золотой, который оставался на нем на всю жизнь. Из церкви крестные отправлялись в дом родителей: мальчика нес домой крестный отец, а девочку - крестная мать. В день крещения ребенка не купали, чтобы "не смыть благодать".

Духовное рождение считалось значительнее телесного, и оттого день рождения оставался незаметным, а именины, во всю жизнь праздновался каждым, кому позволяло состояние.
Несмотря на предпочтение духовного рождения плотскому, у русских долго было в обычае, кроме христианского имени, иметь еще прозвище или некрестное, мирское имя - «от сглаза»: языческая кличка, скандинавское или западнославянское имя. Этот обычай водился в удельные времена между князьями, которые, крещеного имени, всегда имели еще княжье старославянское и были известны больше под «ненастоящим» именем. И многие не помнили, что князь Владимир Красное Солнышко был на самом деле Василием, Ярослав Мудрый - Юрием (Георгием), а Всеволода Большое гнездо звали Дмитрием. Иногда было три имени: прозвище и два крещеных имени - одно явное, другое тайное, известное только тому, кто его носил, духовнику и самым близким людям. Это делалось согласно верованию, что лихие люди, зная имя человека, могут делать ему вред чародейственными способами и легко сглазить человека. Поэтому в глазах людей прикрывались чуждым именем, скрывая настоящее.

Крещение - это присовокупление человека к народу Божьему, введение его в ХРАМ ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТА.

Коллекции

Нательные православные иконы

Нательные православные кресты

Кольца

Подвески

Серьги

Перстни